当前位置:首页 >部门动态 > 政企携手辟新路 健康扶贫为人民 ——杨自力市长到安居区东禅镇天遂柴家沟联村示范 卫生室调研
政企携手辟新路 健康扶贫为人民 ——杨自力市长到安居区东禅镇天遂柴家沟联村示范 卫生室调研
作者:健康扶贫办 新闻来源:市卫计委 点击数:5309 发布时间:2018-09-19

9月18日,市委副书记、市长杨自力,副市长、安居区委书记雷云等领导到安居区东禅镇天遂柴家沟联村示范卫生室调研联村示范卫生室建设、经营情况。市卫计委党组书记、主任李道丕向自力市长汇报了健康扶贫“三大工程”开展情况,并重点介绍了联村示范卫生室建设、运营情况。

调研中,自力市长对联村示范卫生室建设进行了充分肯定,要求卫计部门继续将这项惠民工程做实、做细、做好一是联村示范卫生室是健康扶贫的新思路,要让其发挥应有的功效,服务人民群众。二是天齐锂业在发展中不忘惠及卫生事业,一定要将好事做好、实事做实,扎实建好联村示范卫生室。三是新建联村示范卫生室建设应选在群众相对集中的地点,并联合各方力量开展其他配套服务,打造区域公共服务中心,以便更好的方便群众、服务群众。

“联村示范卫生室”建设是我市健康扶贫“三大工程”的重要内容,是新时代卫生健康工作方针的具体体现,更是打赢健康扶贫、落实“乡村振兴”战略、高质量提升农村医疗服务水平的具体措施,我委集资、集智,坚持“五轮驱动”全面推进“联村示范卫生室”建设。一是结合实际,创新推动。通过突破传统行政村设村卫生室的模式,以区域、地域为中心,以方便群众就医为核心,突破以行政村为单元独立设置卫生室的传统模式,在全市选择区位集中、常住人口较多、交通便捷的行政村,按照“小乡镇卫生院”的建设标准,新建或改扩建一批高标准、高质量“联村示范卫生室”,实现“小病不出村”、“治疗在当地”,让村民有更多的就医获得感。二是评估推荐,上下联动。在征得当地乡村医生同意的基础上,通过村委会、乡镇卫生院、乡镇政府、县(区)卫计局的逐级申报,市委宣传部、市卫计委、市规划局、天齐锂业股份有限公司组成“联村示范卫生室”联合评估组,对各县(区)申报的“联村示范卫生室”拟建地址进行了综合评估,并确定建设地址。三是压实责任,督查促动。市委宣传部、市卫计委、市扶贫和移民工作局、天齐锂业股份有限公司先后印发了《关于联合实施健康扶贫“三大工程”的通知》、《关于首批“联村示范卫生室”建设有关工作的通知》,成立以市委常委、宣传部长任组长的健康扶贫“三大工程”协调领导小组,明确目标任务、落实部门职责,加快项目推进。四是对口支援,城乡互动。我委选派医德高尚、技术精湛的医疗专家对口支援联村示范卫生室,并要求联村示范卫生室选拔优秀医师到市、县级医疗机构进修学习,切实促进医疗质量和业务水平的持续改进。截止8月底,医疗专家共到联村示范卫生室支医41人次,授课、查房23人次,义诊3000余人次。五是加快建设,示范带动。采取“以奖代补”的形式对如期投入使用的“联村示范卫生室”建设先进单位进行经费奖励,突出带动示范。截止目前,全市共建成并投入使用“联村示范卫生室”10个,累计门诊就诊30014人次,住院治疗1211人次,市外就诊71人次, 达到了让老百姓“有地方看病、看得起病、看得好病”的目标,实现了农村居民看病就医、健康扶贫、基层卫生事业发展“三赢”。


专题专栏