当前位置:首页 >部门动态 > 遂宁市举行2018年中医药适宜技术 推广培训暨适宜技术竞赛活动
遂宁市举行2018年中医药适宜技术 推广培训暨适宜技术竞赛活动
作者:中医科 新闻来源:市卫计委 点击数:3616 发布时间:2018-09-18

为认真宣传贯彻落实《中医药法》,进一步提升中医药文化建设,传播中国医药健康文化,大力推广中医药适宜技术,促进我市基层中医药全面发展。9月12日上午,由市卫计委主办,市中医院承办的遂宁市2018年中医药适宜技术推广培训暨适宜技术竞赛活动在凤凰大酒店举行,各县区各级医疗机构80余名卫生技术人员参加培训。

           

开班仪式上,市中医院副院长陶春潮受市卫计委领导委托,代表市卫计委发表讲话,对搞好中医药适宜技术培训提出具体要求,并以《颈椎病的诊治与康复》为主题,为大家开启了此次培训班的第一课。

此次培训班邀请到成都中医药大学生命与科学学院张勤修院长、成都军区康复医学研究所张安仁主任医师、成都中医药大学附属医院心血管科殷拥军主任分别就眩晕的中西医诊治、肩关节肌筋膜激痛点的冲击波治疗策略及心衰、冠心病的中西医诊疗进行授课。同时,市中医院针康科主治医师魏崇、康复科副主任医师张伟、妇保科副主任医师冯英分别就李氏拔伸踩跷法治疗腰椎间盘突出症、滞针温针灸结合玻璃酸钠治疗膝关节骨性关节炎的临床疗效观察及刮痧治疗妊娠感冒等三项中医药适宜技术展开推广,并与学员现场交流互动。通过省、市专家深入浅出、形象生动地讲解,学员们普遍认为:讲授内容针对性、实用性、操作性都很强,对于指导基层中医药工作开展大有裨益。培训班还为每位学员免

费发放了《基层中医药适宜技术手册》一套。

   

9月14日,中医药适宜技术技能市级竞赛活动在凤凰大酒店举行,各县(区)及市中医院共选拔了24名选手参加竞赛。市卫计委党组成员、副主任李友军出席并讲话,他指出:这次竞赛旨在调动基层医疗卫生机构推广中医药适宜技术的积极性,以赛促学,赛出水平,全面提升基层中医药人员技术水平,建设技术过硬的基层中医专业技术人员队伍,希望赛出的优胜选手继续努力,争取在全省决赛中取得优异的成绩。         

中医药适宜技术市级竞赛分为基本理论考试和实践技能操作两部分,实践技能操作包括拔罐、针灸及推拿。参赛选手现场抽签,开展理论答题与技能操作。比赛中,参赛选手认真答题、精心操作,表现出扎实的理论功底和实践能力。经过紧张有序的比赛,根据综合成绩排名,大英县蓬莱中心卫生院的赵桃、卢芹、滕靖,市中医院的钟浩、蓬溪恒道中医(骨科)医院的姚运娇、射洪县中医院的黄丽、船山区仁里镇中心卫生院的黄令、射洪县太乙中心卫生院的杨乾等8名选手胜出,组成遂宁市中医药适宜技术竞赛参赛队,将于10月中旬参加全省中医药适宜技术决赛。


专题专栏