当前位置:首页 >部门动态 > 遂宁市实施中医药双轮驱动战略 开启中医药事业产业发展新时代
遂宁市实施中医药双轮驱动战略 开启中医药事业产业发展新时代
作者:中医科 新闻来源:市卫计委 点击数:498 发布时间:2018-07-09

在全省上下深入学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会精神和“大学习大讨论大调研”活动之际,7月4日,省中医药管理局副局长杨正春带领科技产业处、省中医药产业办及省中医药科学院资源与种植研究所、中药材天地网负责同志一行,在市卫计委主任李道丕、大英县委书记蒋喻新、县委常委王晨,蓬溪县、大英县卫计局、食药局、农业局有关负责同志的陪同下,先后赴我市天地网川白芷产业有限公司、蓬溪县群利镇洪龙村、大英县中医医院视察调研指导中医药工作和产业发展。

在遂宁天地网川白芷产业有限公司、蓬溪县群利镇洪龙村,杨正春一行实地视察了白芷基地种植、采集、烘干、加工、销售情况,对“互联网+公司+专业合作社+农户”模式发展白芷产业,助农增收的成功实践大加赞许,希望当地党委政府及有关部门按照省中医药产业推进小组的要求,加强对白芷产业发展的组织领导,加大政策支持和宣传力度,扩大种植规模,加强种植技术和管理技能培训,严格规范化无公害种植,提高品质和产量,希望省级中医药科研机构加大白芷产品精深加工的科学研究和技术攻关,提高白芷产值和附加值。

在蓬溪县群利镇洪龙村卫生室,杨正春对该县加强村卫生室规范化、标准化建设,为群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务给予了充分肯定。希望加强乡村医生中医药适宜技术培训,不断提升基层中医药服务能力和水平。

 在大英县中医医院,杨正春对该院门诊医技综合楼建设进度和未来规划建设感到满意,充分肯定了该院针灸康复科、儿科、妇产科建设成效,希望认真实施好县级医院重点建设补缺补短项目,进一步加强重点学科和中医药人才队伍建设,重视中医药科研和成果运用,不断提高中医院综合服务能力和“两个效益”,发挥好“龙头”作用,带动全县中医药事业发展。

在大英县卫计局,大英县委常委王晨代表县委、县政府致欢迎词,汇报了大英县中医药强县工作推进和大英县健康产业发展需求与竞争力策略调研情况;大英县中医医院院长龚大伦汇报了该院门诊医技综合楼项目进展和县级中医院重点建设项目前期准备情况。

杨正春在听取遂宁市及大英县中医药事业产业发展情况汇报后,充分肯定了遂宁市党委、政府高度重视中医药事业产业发展,制定《“健康遂宁”2035规划》及《健康遂宁、智慧医疗行动实施意见》,创新开展国科大健康医疗大数据遂宁研究中心建设,打造本草养生文化和观音慈善文化,引领中医药事业产业发展所取得的显著成效。对下步工作提出五点意见:一是进一步加强中医药人才队伍建设。争取县招乡用政策,引进基层中医药人才,加强中医适宜技术培训,不断提升服务能力和水平;二是进一步加强服务管理体系建设。争取中医药管理人员编制,壮大中医科(股)力量,落实卫计部门办公室、规财、人事、执法监督等科室中医药工作职责,构建大中医工作格局。推进县级中医医院服务能力项目建设,加强重点学科建设和基层中医药工作指导,充分发挥中医药特色优势作用和品牌效应;三是努力推动中医药产业发展。中医药部门要重视中药产业发展,主动作为,搞好协调服务,组织专家搞好中药资源普查和白芷种植论证;四是进一步落实中医药发展政策。降低中医医院住院费用医保报销起付线,提高报销比例,推广实施中医临床路径管理,发挥中医药在医改中的重要作用;五是进一步抓好中医医院党的建设和党风廉政建设。深入学习贯彻十九大和省委十一届三次全会精神,加强党对中医药事业的领导,保障中医药事业产业发展。

市卫计委主任李道丕主持了遂宁中医药事业产业发展调研座谈会,并汇报了全市中医药事业和大健康产业推进情况,表示全市中医药系统要认真贯彻落实正春局长的讲话精神,化为遂宁中医人真抓实干、创新发展的强大动力,奋力书写遂宁医疗卫生健康事业发展新篇章,强力推进全市中医药事业和产业双轮驱动战略,开启我市从中医药大市迈向中医药强市的高质量发展新时代。

 


专题专栏