当前位置:首页 >部门动态 > 履职尽责 精准发力 用心用情做好转型时期的计划生育工作 —遂宁市召开全市计划生育工作会议
履职尽责 精准发力 用心用情做好转型时期的计划生育工作 —遂宁市召开全市计划生育工作会议
作者:科教信息科 新闻来源:市卫计委 点击数:8261 发布时间:2018-04-02

2018年3月29日,我市召开全市计划生育工作会议,各县(区)卫计局分管计划生育的领导、基层指导股股长、家庭发展股股长,计生协会秘书长,流动人口管理站(药管站)站长和园区社会事业局负责人参加会议。会议传达全省计划生育工作会议精神,分析了人口形势,安排部署了2018年工作。市卫计委党组成员、副主任李友军出席会议并作重要讲话。  

李友军副主任充分肯定了2017年计划生育工作的成绩全面两孩政策平稳落地2017年出生人数38051人,比年同期增加11.39 %,人口自然增长率4.42‰,比年增长0.26个千分点;符合政策生育率99.02%,比年增长2.69个百分点。坚持以人民为中心,持续推进办证改革,基本解决了群众办证难问题。2017年全市共办理生育登记29108对,比上年增加24.7%。二计划生育惠民政策全面落实2017年确认享受奖励扶助对象30297人,发放奖励金2908.51万元;确认特别扶助对象1986人,发放特别扶助金1476.70万元独生子女父母奖励金于11月前全部实现由金融机构直接打卡发放。有力维护了群众合法权益三是流动人口服务管理创新发展推动“流动人口健康直通车”进企业、进社区、进学校加强留守儿童健康关爱,射洪县金华小学获评全国第一批流动人口示范学校建设四是计划生育协会工作有序推进协会组织建设不断加强,计生基层群众自治扎实开展,协会志愿者服务如火如荼大英县荣获全国首批、全省唯一的计划生育基层群众自治示范县称号。

    李友军副主任详细分析了全市计划生育工作的薄弱环节一是计划生育工作重点难点问题依然突出当前群众按政策生育意愿不高、出生人口性别比偏高、流动人口服务管理难度加大、失独家庭群体不稳上访频繁、计划生育历史遗留问题复杂。二是计划生育日常服务管理工作严重弱化出生人口漏统漏报比较严重违法生育基本无人过问,流动人口服务管理不到位,计划生育特殊家庭服务落实不够好三是从事计划生育干部的能力与新时期的要求不适应部分干部习惯就计划生育问题抓计划生育,不习惯采取综合措施解决人口问题;习惯以社会制约为主,不习惯宣传教育、综合服务、科学管理相统一;习惯严格控制人口数量,不习惯鼓励群众按政策生育;习惯行政手段为主的管理,不习惯提供主动优质的服务

李友军副主任全面安排部署了2018年计划生育工作         

2018年的计划生育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共《决定》坚持从控制人口增长转变到保持适度生育水平、促进人口长期均衡发展上,从控制政策外生育转变到鼓励和支持群众按政策生育、为群众生养子女创造有利条件上,从奖励少生、处理违法生育、加强生育过程管控转变到加强宣传倡导、政策引导和优质服务上。依法维护良好的生育秩序,依法维护计划生育家庭的合法权益。2018年全市计划生育政策生育率保持在96%以上,人口自然增长率保持6‰左右,全面及时兑现奖特扶资金和独生子女父母奖励金。    

    依法实施全面两孩政策大力营造按政策生育环境氛围。坚持宣传为主的工作方针,坚持正面引导,持续开展全面两孩政策宣传,为实施全面两孩政策营造良好的社会舆论氛围。努力构建全面两孩政策支持体系。聚焦群众“生不起、生不出、生不好”的问题合理规划和配置公共服务资源,积极探索出台相应的经济社会政策措施,提升生育二孩的积极性。深化生育登记服务制度改革。2017年全市生育登记率力争达到90%以上。二是强力推进家庭发展能力提升计划生育家庭保障水平。推进奖励扶助民生工程,严格把好资格确认、资金发放等关键环节。不折不扣落实好特殊家庭扶助关怀政策,全面做到“五个全覆盖”。认真做好独生子女登记工作,全面及时足额兑现独生子女父母奖励金。全面实施幸福家庭创建工程。积极探索健康老龄化三是创新发展计划生育协会工作围绕“六项重点任务”,进一步协助党和政府落实全面两孩政策,促进人口长期均衡发展和家庭和谐幸福。四是有序开展流动人口服务管理推进基本公共服务均等化加强健康教育和促进强化留守儿童健康关爱。五加强计划生育工作基础规范计划生育行政行为。在生育政策和奖励政策适用、违法生育处理上,坚持一碗水端平、一把尺子量到底,坚决杜绝优亲厚友,坚决杜绝滥用自由裁量权,坚决杜绝失职不为。认真做好违法生育处理工作全面落实社会抚养费“三公开”“两分离”要求。扎实做好人口信息统计。加强入户采集加强办事采集强化数据分析对未来人口变动趋势作出预判。加强基层队伍建设。在队伍整合上想办法,在职能融合上下功夫。高度重视基层队伍面临的新情况、新问题加强基层协会组织和能力建设。

李友军副主任要求:大家要与时俱进,把握新时代计划生育新内涵,适应新形势明确新目标,探索新路径,创造新业绩。  

李友军副主任强调:新时期计划生育工作责任更重大、任务更艰巨,特别是做好转型期的工作更加不易,大家继续坚定信心,主动作为,务实苦干,攻坚克难,为我奋力推进七大提升行动”创造和谐的人口环境。

    会上,市卫计委计生管理科科长蒋志军、市计生协会秘书长谢海燕、市流动人口管理站站长蒋丽萍分别就2018年各自科室负责的业务工作要点进行了解读。


专题专栏