当前位置:首页 >部门动态 > 大英县开展国家人体生物监测项目工作
大英县开展国家人体生物监测项目工作
作者:办公室 新闻来源:大英疾控 点击数:8470 发布时间:2018-02-13



为掌握我县有代表性的环境化学物质人体暴露负荷的数据信息,给政府制定环境污染防控政策和干预措施提供科学依据,根据《中国疾病预防控制中心关于印发国家人体生物监测技术方案的通知》(中疾控公卫便函〔2016〕769号)和《四川省疾病预防控制中心关于印发2017年四川省人体生物监测技术方案的通知》(川疾函〔2017〕30号) 的要求。县卫计局结合工作实际,制定了《大英县人体生物监测实施方案》,县疾控中心严格按照工作方案开展了监测工作。

在国家疾控中心确定我县为全国监测点后,县疾控中心积极派出专业人员参加国家和省级培训,认真剖析监测方案和相关监测要求,提高人员水平。中心通过和县中医医院、监测村卫生室及监测社区卫生服务站的通力协助,顺利完成了监测人员的预约工作,并于2017年12月18日至2018年1月5日在省疾控专家组的指导下,顺利开展了人体生物监测现场监测工作,截止2018年2月5日,县疾控中心牵头按照监测方案完成了现场监测(问卷调查,血、尿采集和健康体检),样品分装、检测和寄送,问卷审核,监测资料寄送和质控管理等全部监测任务。

我县人体生物监测工作的顺利完成,标志着我县率先从科学数据的角度关注环境污染对人体生物组织的影响,以及其产生的健康效应,为我县及全国环境污染防控政策和干预措施的制定提供支持。


专题专栏