当前位置:首页 >部门动态 > 市卫生计生委安排部署今冬明春安全生产工作
市卫生计生委安排部署今冬明春安全生产工作
作者:办公室 新闻来源:市卫计委 点击数:3476 发布时间:2018-01-04


2017年12月28日,市卫生计生委在市中心血站五楼会议室召开了安全生产工作推进会议,会议由市卫生计生委副主任李友军主持,市卫生计生委主任李道丕、副主任刘中华、市纪委综合派驻市卫生计生委纪检组组长刘本田出席会议并讲话,各县区卫生计生局、市直医疗卫生计生单位主要负责人、市民营医疗机构主要负责人共80余人参加会议。

会上,刘中华副主任专题组织学习了医疗机构安全生产规范等文件;李友军副主任传达国家卫生计生委冬春季火灾防控工作会议精神,通报了1-11月全市卫生计生系统安全生产工作情况;市纪委综合派驻市卫生计生委纪检组刘本田组长对安全生产工作作了执纪强调。大英县卫生计生局、市第一人民医院、遂宁嘉慧妇儿医院作了安全生产工作交流发言。

市卫生计生委主任、党组书记李道丕作了重要讲话,认为全市各级卫生计生部门牢固树立安全发展、科学发展理念,不断深化认识,把握规律,安全意识不断增强,责任体系不断完善,隐患治理不断深入,安全生产管理工作迈上新台阶。李道丕指出,前,卫生计生系统安全生产工作还存在很多突出问题和薄弱环节,时刻都充满着风险挑战。主要存在认识不到位、投入不到位、责任不落实、机制不完善、排查不深入、整改不彻底、检查不严格、处罚不严肃等“八大问题”,要求各县区卫计局和医疗卫生单位一定要保持清醒头脑,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,在思想上更加警醒,在行动上更加自觉,在措施上更加科学,在落实上更加扎实。一要开展冬春季火灾隐患排查治理专项行动,把火灾防控工作作为重中之重,采取坚决有力措施,严密防范火灾发生。二要深入开展在建项目治理专项行动,彻底消除监管上的“偏、漏、粗”问题,杜绝重、特大工程质量和安全事故的发生。三要深入实施医疗质量安全专项行动,深入开展临床路径管理、单病种质量管理控制工作,将医疗安全管理工作和医疗质量管理控制、医院评价、临床重点专科建设等工作相结合。四要深入开展特种设施设备专项治理行动,对发现存在问题的设备设施,必须停止使用,严禁带病运行,严格落实毒麻药品出入库登记制度,落实双人双锁管理。五是深入开展实验室生物安全管理专项行动。抓好菌毒株管理,严禁不具备条件和资质的单位从事高致病性病原微生物的实验活动、集中保管和运输工作,加强对相关工作人员的日常管理,开展安全教育培训,增强安全意识,提高安全操作技能。六是深入开展打击各类非法行医行为专项行动。重点对虚假诊断治疗,承包租赁科室,超范围执业,聘用非卫生技术人员,乱收费等坑骗患者、损害群众利益的违法违规行为进行严厉打击,严肃查处非法发布医疗广告行为,净化医疗安全生产环境。七是深入推进平安医疗卫生机构建设专项行动。健全医疗机构内部治安保卫机构,落实24小时人防、技防措施。及时化解医疗纠纷,维护医疗秩序和医疗执业环境,确保医务人员人身安全。八是深入开展车辆运行安全专项治理行动。要加强医疗急救车辆管理,医疗急救和卫生计生公务用车要严格遵守交通法规和车辆安全技术操作规程,严格执行工作期间不得饮酒的规定,杜绝酒后开车、违章行车。

李道丕强调:“一分部署,九分落实”,要求各县(区)卫生计生局、市直医疗卫生计生单位要全面落实5个“一定”要求,确保安全生产落到实处。一是领导责任一定要到位;二是部门监管一定要主动;三是考核问责一定要严格;四是投入保障一定要加强;五是应急值守一定要强化。始终以如履薄冰、如临深渊的心态,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产各项工作抓细抓实抓牢,确保全市卫计系统持续和谐稳定。


专题专栏