当前位置:首页 >部门动态 > 坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创全市卫生计生事业新局面
坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创全市卫生计生事业新局面
作者:办公室 新闻来源:市卫计委 点击数:8360 发布时间:2018-01-04




市卫计委党组书记、主任李道丕宣讲党的十九大精神


12月21日下午,市委党的十九大精神宣讲团第七分团成员、市卫计委党组书记、主任李道丕在市中心血站会议室对全市卫生计生单位党员领导干部作党的十九大精神专题宣讲,各县(区)卫计局领导班子成员、市直公共卫生单位、市红十字会领导班子成员、党支部书记、中层干部代表和委机关全体党员等90余人参加。

李道丕带领全体参会党员一起重温了入党誓词。从党的十九大主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面给全市医疗单位党员领导干部作了一场精彩的辅导报告,报告紧扣党的十九大精神主题,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,既有理论深度,又有很强的现实针对性,让全市卫生计生单位党员领导干部进一步开阔了眼界,提高了认识,启发了思路,增强了信心,对于全面完整准确理解党的十九大精神,具有非常重要的指导意义。

李道丕还紧密结合全市卫生计生单位单位实际,就坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创全市卫生计生事业新局面做了重点宣讲。他指出:党的十八大以来,我市经济社会发展取得了令人瞩目的辉煌成就,以优异成绩通过了国家卫生城市复审,成功争取到国家首批、西部唯一全国海绵城市建设试点市,荣获全国社会治安综合治理优秀市称号,勇夺“长安杯”,一举摘取城市诺贝尔奖--全国文明城市桂冠。全市卫生计生工作取得显著成绩,健康扶贫“三大工程”高位推进、基本公共卫生服务跻身全省前三、H7N9疫情防控取得最终胜利、医联体建设全国创新、农村卫生事业发展总规划率先出台、卫生应急技能竞赛勇夺亚军。对全市卫生计生单位学习贯彻党的十九大精神提出八点要求:一是切实抓好卫生计生党建工作,始终坚持把政治建设摆在首位,在加强党的全面领导上有新气象新作为,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想建设上有新气象新作为,始终坚持建设高素质党员干部队伍,在建设健康遂宁上有新气象新作为;二是切实抓好党风廉政建设,坚持从严治党,严格履职尽责,扎紧制度笼子,规范权力运行,狠抓廉政教育,做到警钟长鸣;三是切实抓好作风建设,认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,切实抓好全市卫生计生单位行风建设,努力建设人民满意的卫生计生事业;四是切实抓好医药卫生体制改革。统筹推动公立医院改革,深入推进分级诊疗制度建设,坚决控制医疗费用不合理增长;五是切实抓好健康扶贫攻坚行动,明确主攻方向,筑牢基层网底,落实政策措施,打造健康扶贫“遂宁模式”;六是切实抓好公共卫生工作,认真抓好冬春季传染病防控,加强卫生计生综合监督执法,抓好计划生育服务管理工作,深入开展健康教育和健康促进;七是切实抓好依法行政,坚持严格执法,全面提升依法行政水平,搞好普法教育,努力营造良好的法治环境,狠抓队伍建设,提高依法办事能力;八是切实抓好环境保护、安全生产、信访和维稳、卫生应急值守、2017年扫尾等重点工作,提早谋划2018年卫生计生重点工作,奋力开创全市卫生计生事业新局面。

蓝图凝聚人心,实干开创未来。他号召全市卫生计生单位党员干部在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,使党的十九大精神成为推动卫生计生事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项任务落到实处,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩!



专题专栏