当前位置:首页 >部门动态 > 准确及时足额兑现奖扶 特扶金切实维护计划生育家庭合法权益
准确及时足额兑现奖扶 特扶金切实维护计划生育家庭合法权益
作者:科教信息科 新闻来源:计划生育科 点击数:446 发布时间:2017-09-11

9月1日,我委召开计划生育家庭发展工作会议。各县(区)卫生计生局分管副局长、家庭发展股负责人,经开区公共服务发展局、河东新区社会事业局负责人参加会议。市卫生计生委副主任李友军主持会议。

会议听取了各县(区)卫生计生局关于1-8月关于家庭发展工作汇报;传达了全省计划生育家庭发展工作会议精神;学习了省卫生计生委《关于部分地区计划生育奖励扶助、特别扶助工作质量的通报》;点名批评了射洪县、蓬溪县奖特扶工作质量不高的问题。

计划生育管理科科长蒋志军肯定了奖扶特扶工作取得的成绩:一是政策把握准确,二是县(区)级复查落实,三是工作程序规范,四是资金发放到位。指出了存在的问题:一是宣传工作不落实,二是资格确认不准确,三是年审工作走过场,四是资金发放不及时,五是失独家庭维稳压力大。安排了下阶段工作:一是全力做好奖特扶金兑现工作。2017年奖扶资金分9月、11月两次兑现(2018年起分5月、11月两次兑现),特扶资金在10月15日前全部兑现。二是认真做好特殊困难家庭扶助关怀工作。重点抓好一次性慰问金、节日慰问金的发放,政府购买养老保险、医疗保险,开展健康体检和建立联系人制度等工作。三是努力提高奖特扶及时率。重点抓好针对重点人群的宣传。四是坚决抓实年审工作。采取多种形式开展年度审核工作,对因自身原因拒不参加年审的,一律作退出处理。

副主任李友军强调:一是认识再提高。要站在讲政治的高度,认真抓好奖扶、特扶工作,切实维护群众的合法权益。二是责任再明确。对乡政府的责任、卫计部门的责任、每个环节工作人员的责任都要进一步明确,压实责任,失职追责。三是工作再落实。资格确认要精准、宣传工作要落实、资金兑现要及时、督促检查要到位。四是认真做好维稳工作。基层工作人员要及时摸排,及时化解,稳妥处置,为党的十九大胜利召开营造良好安全和谐氛围。


专题专栏