当前位置:首页 > 专题专栏 > 疾病控制
人畜共患病知识宣传
作者:科教信息科 新闻来源:市卫计委 点击数:989 发布时间:2018-09-30

一、基本情况

人与畜禽共患疾病包括由病毒、细菌、衣原体、立克次体、支原体螺旋体、真菌、原虫和蠕虫等病原体所引起的各种疾病。据有关文献记载,动物传染病有200余种,其中有半数以上可以传染给人类、另有100种以上的寄生虫病也可以感染人类。全世界已证实的人与动物共患传染病和寄生性动物病有250多种,其中较为重要的有89种,我国已证实的人与动物共患病约有90种。

人与畜禽共患疾病的分类方式,世界各国不尽相同,可以从其病原、宿主,流行病学或病原的生活史等角度而有多种分类法。已经查明:人与畜禽共患疾病的疾病,主要是传染病和寄生虫病这两大类。传染病是由病毒和细菌等病原体引起的。在人与畜禽共患疾病之中,当前最重要的传染病有狂犬病炭疽病、布氏杆菌病、结核病鼻疽钩端螺旋体病土拉杆菌病沙门氏菌病鹦鹉热、日本吸血虫病日本乙型脑炎禽流行性感冒等。

二、传播途径

1、通过唾液传播。如患狂犬病的猫、狗,它们的唾液中含有大量的狂犬病病毒,当猫狗咬伤人时,病毒就随唾液进入体内,引发狂犬病。

2、通过粪溺传播。粪便中含有各种病菌这是众所周知的。结核病、布氏杆菌病、沙门氏菌病等的病原体,都可借粪便污染人的食品、饮水和用物而传播。大多数的寄生虫虫卵就存在粪内。钩端螺旋体病的病原是经由尿液传播的。

3、有病的畜禽在流鼻涕、打喷嚏和咳嗽时,常会带出病毒或病菌,并在空气中形成有传染性的飞沫,散播疾病。

4、畜禽的全身被毛和皮肤垢屑里,往往含有各种病毒、病菌、疥螨虱子等,它们有的就是某种疾病的病原体,有的则是疾病的传播媒介。某些宠物爱好者如果不注意个人防范,任意与动物拥抱、亲吻、食同桌、寝同床,是有可能从它们身上染上共患病的。

三、注意事项

由于职业等原因与动物接触频繁的人,要经常注意个人的卫生防护,当身上皮肤有破损时,更要小心防止从畜禽感染上病毒或病菌;动物养殖场里人的生活区要远离动物饲养区;饲养宠物的人士要学习一些有关人与畜禽共患疾病的知识,知道宠物应定期进行某些疾病的预防接种,懂得任意与宠物拥抱、亲吻、食同桌、寝同床这些过分亲热的行为都是不卫生和有害的;食物要讲究卫生,如选用经过检验的乳、肉、蛋品,并提倡熟食。食生蛋、生食鱼、饮蛇血、吃醉蟹等不良爱好,都有可能从动物染上共患病,小心为好。


专题专栏