当前位置:首页 > 专题专栏 > 监督执法
遂宁市卫生和计划生育监督执法支队开展秋季开学学校卫生专项监督指导工作
作者:市疾控中心 新闻来源:市疾控中心 点击数:1216 发布时间:2018-09-19

为营造良好的学校卫生环境和教学卫生条件,保障学校饮用水卫生安全,有效防范各类传染病暴发流行,确保广大师生健康权益。依照《四川省卫生计生委关于切实做好秋季开学学校卫生监督检查工作的通知》文件精神要求,9月3日至7日,支队开展了秋季开学学校卫生专项卫生监督执法检查工作。

本次专项行动共出动车辆19台次,人员41人次,下发监督意见书19份,对市直管19所学校进行现场督导。监督员通过现场检查、查阅资料、询问工作人员等方式对各市直学校秋季传染病防控、生活饮用水、教学环境等进行了重点监督指导。针对发现的问题现场下达监督意见书,要求学校要加强管理:一是要建立健全各项传染病防控制度和突发公共卫生事件应急处理预案,同时要纳入学校年度工作计划;二是要严格按照法律法规要求落实晨午检等学校卫生制度,及时发现和消除学校存在的卫生安全隐患;三是要强化生活饮用水卫生管理,应定期开展水质监测;四是要加强教室、宿舍等师生集中活动场馆通风换气及消毒工作。

 通过本次专项行动,进一步强化了学校主体责任意识,规范学校自身管理,提高学校卫生水平和防护能力,积极主动作为,有效消除卫生安全隐患,并有效防止突发公共卫生事件发生。切实保障了师生健康安全。


专题专栏