当前位置:首页 > 专题专栏 > 监督执法
遂宁市卫生计生系统“十佳监督卫士”曾洁同志先进事迹
作者:监督科 新闻来源:监督科 点击数:1129 发布时间:2018-07-24



个人简介:曾洁,女,汉族,毕业于四川农业大学法学专业,2018年6月取得西南财经大学法律硕士学位,2009年8月参加工作,2016年12月任安居区卫生执法监督大队大队长,从事卫生执法监督工作近10年

取得荣誉:2011年被评为省级“女职工建功立业标兵岗”;2012年在市级执法大比武中获得一等奖及最佳文书制作奖;2015年大队经办的案件被中共遂宁市委宣传部、中共遂宁市委政法委等部门评选为全市“法治经典案例”; 2015、2016连续两年被评为全省“青年文明号“ ;2017年被评选为省级无烟单位;先后多次获得区级先进单位等荣誉称号。

先进事迹:

曾洁同志于2009年经考录到的安居卫生执法监督大队,开始了卫生监督员的职业生涯,从普通监督员到大队中层干部,到分管业务的副大队长,再到大队长,她始终坚持以“作人为先,行胜于言,业精于勤,严于律己”的行为准则要求自己,以较强的事业心和责任感,圆满地完成各项工作任务,并且多次被区人事局评选为优秀公务员,被区卫计局表彰为先进个人,2015年更是被市委组织部评选为优秀共产党员。

一、“忠心”向党

作为班长,她始终按照从严治党的方针,认真落实党风廉政建设主体责任,大力推进反腐败工作,把班子廉洁自律作为党风廉政建设工作的重点来抓。通过召开班子廉洁自律专题民主生活会等形式开展批评和自我批评,促使班子成员自省、自警、自律,时刻保持清醒头脑;通过政务、党务公开的形式,使班子成员工作、生活、作风等方面接受社会和群众监督。多年来,大队班子成员中,没有任何违纪违规的行为发生。

二、“潜心”向学

俗话说:“业精于勤,荒于嬉。”安稳的工作往往让人失去居安思危的紧迫感,丢失学习、上进的原动力。因此加强自身学习,同时为职工创造学习机会、营造学习氛围显得尤为重要。曾洁同志始终将政治理论学习和业务知识学习摆在工作发展的首位,以“勤钻研、精业务,打造学习型团队;强素质、履职责,誓做负责任职工”的大队文化作为指引,坚持开设“卫监讲堂”,在中队、科室选派人员、选择课题轮流在学习日授课的基础上,增设外出学习交流课;同时还聘请法检系统专家以及专职律师给监督员授课,及时了解、学习卫生监督新知识、新动向、新内涵,提高职工尽职履责能力。曾洁个人也着力将自己砺炼成讲政治、熟业务、懂专业、解难题的风向标,自学的同时,积极向老师、向专家靠

近,2014年我通过全国在职研究生考试,2018年6月取得西南财经大学法法律硕士学位。2017年曾洁撰写的《从一起卫生行政复议案件浅析行政取缔》在四川省第四届“治蜀兴川”法治征文比赛中获得优秀奖。

三、“公心”执法

作为一名战斗在一线的卫生监督员,她时常面对气焰嚣张甚至暴力抗法的被监督对象;蒙昧朴实甚至会阻碍执法的善良群众;每次执法都会在个体生存发展与多数人权益之间徘徊,在私人关系与公平正义之间权衡。近年来,她经办、参与各类卫生违法案件130余件,其中移送公安机关6件,约谈120余人,60家医疗机构共计不良行为扣分130余分,罚款及没收违法所得45万余元,每个案件均做到以实事为依据,以法律为准绳,既考虑个案的特殊情形,又均衡把握同类型案件处理情况,坚持以罚促改、以罚促教,多年来无一例行政复议与诉讼案件。一次次看似严肃、冷酷监督执法,我都在繁杂中探求细微,在对抗中寻求正义,通过每一个个案传递对社会、对群众的一份温情,做到了“有权就有责,有责必担当,失责必追究”。

四、“贴心”为民

卫生行政执法监督工作点多面广,曾洁同志坚持将依法履职作为基础,把医疗服务市场整顿、生活饮用水卫生监督、及学校卫生监督作为工作重点,把专项整治和日常监督有机融合,对任何涉及群众切身利益的问题坚决抓实、抓牢。天气刚刚炎热起来,考虑到西眉镇狮子湾集中供水站供应的生活饮用水一到夏天就有群众反应水质问题,便主动与区疾控中心联系,加强水质监督监测,努力让群众喝上放心的自来水;打击非法行医过程中,为了让群众更多的认识、了解非法行医的危害,参与到打非工作中来,便组织将打非知识录制成音频资料,在每个乡镇广播站播放,用群众最熟悉、最容易接受的方式进行卫生法律法规宣传,有效减少了违法行为发生。

五、“净心”做人

有人说,女性求稳、胆小,因此不容易在廉洁自律方面犯错误,有一定的道理。但是即便如此曾洁同志在廉洁自律方面仍不松懈,长期以来坚持认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪规范,不断自我净化、自我革新;保持廉洁自律的优良作风,筑牢思想道德防线,做到自警、自省、自励。坚持按 “卫生执法人员十不准”严格要求自己,自觉接受群众监督,不徇私舞弊,不弄虚作假,更无吃拿卡要行为。

卫生行政执法监督工作任重道远,新时代的卫生监督人要更加勇敢的面对新机遇、接受新挑战,将肩上担当的责任和使命转化成尽职履责、服务群众的实际行动,为全市卫生事业又好又快发展贡献自己的一份力量。


专题专栏