当前位置:首页 > 专题专栏 > 疾病控制
2018年6月四川省法定传染病疫情概况
作者:科教信息科 新闻来源:四川省卫生计生委 点击数:1369 发布时间:2018-07-12

2018年6月,全省共报告乙类传染病16种,发病15643例,死亡344人;无传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、乙脑、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感发病、死亡报告;报告发病数居前5位的病种依次为:肺结核、乙肝、梅毒、艾滋病和丙肝;报告死亡数居前3位的病种依次为:艾滋病、肺结核、乙肝/狂犬病。同期,全省共报告丙类传染病10种,发病15666例,无死亡;无丝虫病报告;报告发病数居前3位的病种依次为:手足口病、其他感染性腹泻病和流行性腮腺炎。

防病建议:近来暴雨天气增多,部分地区发生了洪涝灾害,钩体病、霍乱、伤寒和副伤寒、痢疾、其他感染性腹泻病、甲肝、乙脑等传染病发病风险增加。各地要积极开展爱国卫生运动,整治环境卫生,搞好消杀等工作,采用多种形式进行健康教育,提高群众自我保护意识,保证饮食饮水安全。要注重传染病监测数据的分析和利用,及时发现疫情苗头并采取有力措施,严防传染病疫情发生和蔓延。 


专题专栏