当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育
莫让杂音伤了无偿献血者的心
作者:科教信息科 新闻来源:中国健康教育网 点击数:1151 发布时间:2018-05-31

 近日,一段“坚持无偿献血16年的她患了急性白血病”的视频在网上流传,视频关注了54岁来自湖南省怀化市的杨宏傅女士,从2001年起坚持无偿献血16年,如今却身患急性髓系白血病的现状。视频中,杨女士躺在病床上却仍然鼓励年轻人无偿献血参与公益,不少网友表示深受感动。但是,网络上也有一些声音认为,杨女士的患病与她多次献血的经历有关,对此杨女士和专家都表示其中并不存在因果关系。

  用亲身经历来宣扬无偿献血,能够给人以一种很强的“代入感”。杨宏傅通过网络积极发声,同样极具科普价值,用这种形式宣扬无偿献血,与长期坚持献血同样可贵。

  这段视频有太多戳中泪点的地方,比如杨宏傅16年坚持献血的一个原因,是因为她认为自己身体健康,可以通过献血和捐献骨髓帮助他人。每次走上献血车,她都会感到由衷的快乐。她认为,帮助他人能让自己高兴,这是一种双赢,也能激励更多人效仿。

  这位富有爱心的人突然患上重病,社会理应加倍给予她温暖,一方面,要尽最大能力去帮助她,即使疾病最终不可战胜,也决不能让她留下遗憾。另一方面,希望有更多人主动参与献血等公益活动,并从中获得快乐与满足。事实上,绝大多数看过这段视频的人,都被她的事迹所感动,正面理解并回应了她的呼吁。

  但遗憾的是,她的经历也引发了一些杂音,不少人认为她患白血病与长期献血存在某种关联,以至于不仅她得再发视频来澄清,而且她女儿还要不断向网友进行解释,不断地在知识分享平台上阐明观点。网友对献血的误解让杨宏傅十分难受,因为这是对她长达16年献爱心的一种否定,更可能对无偿献血事业造成不良影响,这是她极不愿意看到的结果。

  从现有的科学研究结果来看,她长期坚持献血和患上白血病之间并无因果关系,献血并不会增加患白血病的风险,这在逻辑上不难理解。然而,这两件事只要被放在一起,就极易让人产生错误的联想,再加上很多人看待事物全凭感觉,不愿意深入分析其内在逻辑,因此,这种杂音尽管毫无道理,但其不良影响仍不容低估。

  错误的观念、不必要的担心等,是影响献血事业发展的重要因素。对此,许多长期坚持献血的人理应像杨女士这样积极发声,用事实来消除错误观点。但也要看到,以身示范也存在局限性,当长期献血与白血病被一些人错误地联想在一起时,医学界和科普部门要做好针对性释疑,通过科学知识普及来消除杂音,保护爱心免受伤害,不让错误观念对无偿献血造成不良影响。(来源:健康报,责任编辑:罗健)


专题专栏