当前位置:首页 > 专题专栏 > 语言文字
遂宁市卫生和计划生育委员会关于印发《遂宁市卫计委语言文字工作制度》的通知
作者:科教信息科 新闻来源:科教信息科 点击数:497 发布时间:2017-10-16

市直属各医疗卫生计生单位、委机关各科室:

现将《遂宁市卫计委语言文字工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 



                         遂宁市卫生和计划生育委员会

                               2017年4月20日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遂宁市卫计委语言文字工作制度

 

为进一步加强我委语言文字应用规范化、制度化建设,根据《国家通用语言文字法》和遂宁市语言文字工作委员会的有关规定,结合我委语言文字工作的实际情况,制定本工作制度。

一、强化学习

认真组织干部职工学习、贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《四川省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,机关干部带头,率先垂范。坚持说好普通话,用好规范字,增强干部职工自觉使用普通话、规范字的意识,上下联动,持之以恒,重在实效。

  二、加强普通话的普及,使普通话成为机关日常工作用语

  (一)机关干部在各种场合自觉使用普通话,切实发挥政府职能部门在推广普通话中的龙头作用。

  (二)下列情况必须使用普通话:

  1.执行公务时;

  2.重大活动的主持、发言;

  3.各类会议的发言;

  4.对外宣传,包括新闻发布、接受媒体采访等;

  5.接听来电,接待来访;

  6.对外服务、政务受理等窗口应以普通话为基本的工作和服务用语。

  (三)实行持普通话等级证书上岗的制度

  1.机关工作人员中,凡未年满55周岁的男性职工和未年满50周岁的女性职工,未取得普通话相应等级工作人员均应参加普通话话培训和测试,并取得相应等级。

2.机关工作人员的普通话水平应达到三级甲等以上,新录用的公务员要达到二级乙等以上。

3.普通话水平达不到等级要求的各类人员将不得参加评优、评先。

4.普通话水平作为干部提拔、职务晋升的重要依据之一。

三、加强对机关用字的管理,努力实现用字规范化

   (一)认真执行国家现行文字应用的各项法律、法规、规章以及规范标准,推行规范汉字,严格把好用字关。

  (二)下列机关用字必须规范:

  1.机关的名称牌;

  2.机关内各种标牌、指示牌、标语牌、告示栏、宣传橱窗(栏)、电子显示屏等;

  3.机关公文、印章、材料、网络网页以及其他各种印刷品;

  4.下发的奖状、奖牌、证书等;

  5.大型活动的会标、标语、背景图案、宣传单等。

  四、加强对机关语言文字工作的管理

  (一)成立机关语言文字工作领导小组。由分管领导任组长,语言文字工作领导小组下设办公室,负责健全完善语言文字工作网络,落实语言文字工作的日常组织管理,加强对本机关用语用字情况的督查。

  (二)积极开展语言文字法律法规、方针政策的宣传教育。定期组织语言文字规范知识培训,不断增强干部的语言文字规范意识和职业语言素质。

  (三)把语言文字规范化纳入创建行业精神文明的总体规划,作为年终评优创先的条件,有计划、有重点地提高本机关的语言文字规范化程度。

  (四)建立机关语言文字检查制度。

  1.全体干部职工必须按要求说普通话、写规范字。

  2.各科室公文用字规范,杜绝繁体字、异体字、错别字等不规范用字。

  3.把说普通话、写规范字列入公务员基本行为规范;把语言文字工作列入机关公务员、工作人员的职责,列入机关作风建设、年度考核的内容;把语言文字作为个人年度评优表模的重要内容进行考核;把普通话合格作为录用公务员的一项条件。

  4.凡发现工作人员不按要求说普通话三次及以上者,语言文字工作领导小组办公室令其限期改正,且个人当年不得参加机关评优,其所在科室当年也不得参加优秀科室评选。

  5.语言文字工作领导小组办公室负责机关各科室语言文字工作的检查和指导。

  以每年的“推普周”活动为契机,搞好语言文字规范化宣传,大力营造良好的语言文字规范化氛围,扎实推进语言文字工作。努力建设一支素质优良的语言文字工作骨干队伍。采取多形式、多层面的方式培训各类人员,使本机关语言文字工作队伍的管理能力、政策水平得到全面提高。每年定期、不定期对推广普通话情况和用字规范情况进行自查整改。


专题专栏