当前位置:首页 > 专题专栏 > 语言文字
遂宁市卫生和计划生育委员会关于 印发《语言文字工作实施方案》的通知
作者:科教信息科 新闻来源:科教信息科 点击数:2636 发布时间:2017-10-16

市直属各医疗卫生计生单位、委机关各科室:

为提高服务效率,树立良好的卫计形象,在本系统全面推广普通话、使用规范字,我委结合自身实际,制定了《语言文字工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 

 

 

遂宁市卫生和计划生育委员会

2017年3月 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语言文字工作实施方案

 

为贯彻实施《国家通用语言文字法》,根据《遂宁市迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案》精神,现就做好我市卫生计生系统语言文字规范化工作,进一步提高医疗服务水平、提升医务人员自身素质,营造良好医疗环境,特制定本方案。

一、指导思想

以《国家通用语言文字法》为依据,坚持“重在建设、

重在过程、重在实效”的指导思想,从卫生计生系统语言文字应用的实际出发,建立我市卫生计生系统语言文字工作机制,推动语言文字工作制度化、规范化建设,提升医疗卫生行业服务质量,营造和谐美好的语言文字环境,确保我市卫生计生部门语言文字工作顺利通过评估验收。

二、工作内容

(一)语言文字工作综合管理

1.各单位落实部门、专人负责语言文字工作。 

2.组织本单位、本系统工作人员学习《国家通用语言文

字法》等法律法规及有关文件精神。

3.配合有关部门组织本行业人员开展普通话和文字应用水平的培训与测试工作。

(二)规范公务用语

1.加强普通话培训工作,组织相关人员学好普通话。学

习1958年《汉语拼音方案》、1988年《汉语拼音正词基本规则》。要求机关适龄工作人员的普通话达到国家规定的三级甲等水平。医疗卫生计生工作人员,积极参加普通话培训和测试,达到国家规定的普通话测试水平,逐步做到持证上岗。

2.在日常工作和公共场合中,要将普通话作为工作用语、会议用语和交际用语,养成讲普通话的良好习惯,不断

提高普通话水平。机关及各医疗卫生计生单位广大干部职工,特别是服务型岗位的工作人员,要规范用语、礼貌用语。

(三)规范公文用字

1.组织学习规范字表。学习1986年《简化字总表》、1988年《现代汉语通用字表》,熟悉、掌握规范字的正确使用方法。

2.公文书写符合规范。以规范汉字为公务用字。公文、印章、奖牌、奖状、证书等公务用字和名称牌、标志牌、指示牌、电子屏幕、标语等公示性用字,做到规范使用,不使用繁体字、异体字和国家明令禁止使用的二简字,(即已废止的1977年《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字),

并避免错别字,正确使用标点符号。

   3.医疗文书书写符合规范。医疗单位要加强病历、处方、报告单的管理,做到书写端正、规范,用字规范,不出现繁体字、异体字、二简字、错别字。

三、工作要求

把“讲普通话、用规范字”作为开展语言文字工作的基本要求,认真落实。机关工作人员起带头作用,医疗卫生计生服务行业发挥窗口作用。

(一)机关工作人员在公务活动中自觉使用普通话,不断提高普通话应用水平,使普通话成为公务用语。对语言文字工作进行规范管理,组织在职公务员进行普通话培训和测试,使1960年1月以后出生的公务员的普通话达到三级甲等水平。机关的名称牌、指示牌、公文、印章、标语、奖状、证书、电脑软件及机关组织的会议、大型活动等用字规范。

(二)各医疗卫生单位要树立窗口形象,将语言文字规范化纳入医务工作人员的行为规范,增强正确运用规范汉字的意识和能力。医务人员要以普通话为主要服务用语。组织医务人员进行普通话培训和测试,直接面向公众服务的工作人员的普通话达到三级甲等以上。医疗单位是服务行业,规范文字和语言表达是建立良好医患关系的基础。医疗单位的标志牌、指示牌用字(含汉语拼音或外文的书写)要符合规范标准。

四、实施步骤 

(一)宣传发动阶段(2017年6月)。召开我委语言文字工作领导小组成员会议,传达贯彻市语委工作会议精神,部署卫生计生系统语言文字迎检工作。各单位组织干部职工学习《国家通用语言文字法》等法律法规,学习有关文件、要求和评估标准。开展形式多样的语言文字工作宣传活动,在全市卫生计生系统形成规范语言文字工作的良好氛围。

(二)自查整改阶段(2017年8月至9月)。对照评估

标准,开展自查自纠,整改、清理不规范公务用语用字。按要求组织用语用字规范化培训和普通话测试。委语言文字工作领导小组对机关和下属单位进行全面检查,发现问题督促整改落实。根据市教育督导办、市语委办督导过程中发现的问题,集中整改,查漏补缺。 

(三)整改提高阶段(2017年10月)。对照《遂宁市语言文字工作督导评估实施意见》,针对督导过程中发现的问题进行整改,查漏补缺,进一步提高本单位普通话和文字规范化水平,进一步修改完善工作台帐。10月底前,在全面完成自查和整改的基础上,写好工作总结,准备好所有的迎检相关资料。 

五、工作措施  

(一)提高认识,加强领导。做好语言文字规范化工作既是医疗卫生计生行业自身建设的需要,也是实现我市语言文字规范化目标应承担的社会责任。充分认识做好语言文字工作的重要性和紧迫性,将语言文字工作纳入常规管理,确定分管领导,落实部门和人员负责此项工作。

(二)加强宣传,营造氛围。加大对语言文字工作的宣传力度,通过宣传橱窗、墙报等方式,宣传规范语言文字工作的法律法规、标准和要求,使单位工作人员在实践中增强语言文字标准化、规范化意识,提高用语用字标准化、规范化水平。在醒目的位置设置规范用语用字的宣传标语牌和提示牌,营造“讲普通话、写规范字”的良好宣传氛围。

(三)自查落实,整改提高。各科及下属单位立足于工作实际,抓好自查、自评、自纠,确保工作实效。应自行评估检查,找出自身语言文字工作中的薄弱环节,明确整改方向。委领导小组将对本单位的日常用字和用语情况进行抽查,发现不符合规定的及时指出,并要求更正。

(四)抓好重点,规范管理。在语言文字规范化过程中,一要做到在各类会议、窗口服务、接听电话等各种工作场合坚持使用普通话,做到讲话文明、礼貌、规范杜绝方言、粗话;二要切实加强文字管理工作,做到起草公文、书写病历等严格按规范执行。单位标志牌、指示牌、宣传标语、内部刊物、名片等禁止使用繁体字、异体字、二简字、错别字和其他不规范的文字,力争做到文字的规范化。

(五)加强监督,长效建设。落实语言文字工作各项措施,发现不规范用语用字及时予以纠正。将规范公务用语用字纳入部门和人员的考核、推优评优工作,逐步建立语言文字工作的长效管理机制。特别近期要加强对语言文字工作的监督检查,对语言文字方面存在的问题要整改到位。 


专题专栏