当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检监察专题
市卫计委纪委:发挥巡察利剑威力 搞好医院“政治体检”
作者:科教信息科 新闻来源:监察室 点击数:467 发布时间:2017-08-14



为进一步压实管党治党“两个责任”,加强党风廉政建设和反腐败工作,市纪委派出市卫计委纪委主动作为,认真贯彻实践《中国共产党巡视工作条例(试行)》,发挥巡视巡察利剑作用,对大型公立医院开展“政治体检”

7月17日-28日,巡察组先后对射洪县人民医院、遂宁市中心医院开展了巡察。邀请省、市纪检干部及业务专家20余人,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、访谈、现场查看、暗访、公开征求意见等方法开展了巡查,访谈了医院干部职工1200余人次,查阅记录、凭证、账簿卷宗等各类资料2100份,设置了信访意见箱,公布了举报投诉电话。巡查期间收到信访件1件,已按规定移交相关部门处理。

通过“政治体检”,发现医院存在以下“病症”:一是党委核心领导作用发挥不够,主体责任落实不力,压力层层传导不够,存在业务、党建“两张皮”现象。二是履行监督责任不到位,聚焦主责主业不力,效果不明显。三是议事规则、决策程序不规范,“三重一大”集体决策的执行还需强化。三是重点领域、关键环节廉洁风险高,防控措施不力,廉政警示教育不够。四是落实中央“八项规定”、省市“十项规定”不到位,财经纪律制度不完善,报账不规范。


 

 


专题专栏