当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检监察专题
市卫计委:把好“六廉关” 筑牢“防腐墙”
作者:科教信息科 新闻来源:监察室 点击数:435 发布时间:2017-08-14

央视报道上海、湖南两地医生收受医药代表“回扣”现象后,市卫计委纪委庚即召开全市医疗卫生系统整顿医药购销领域商业贿赂会议,组织开展为期半年的医药购销领域商业贿赂专项整治行动。通过自查自纠、建章立制,对医药购销各环节设置“廉洁关”,筑牢医务人员“防腐墙”。

一是签订“廉洁合同”。 医院与医药设备耗材公司签订供销合同时一并签订“廉洁合同”,明确要求不得向医院有关人员送红包、礼金、“回扣”,一旦发现违反将被列入“黑名单”,立即终止供销业务。

二是公开“廉洁承诺”。医疗机构、医务人员公开向社会作出“廉洁行医承诺书”,郑重承诺拒收药商代表红包、“回扣”等,如违背承诺将接受党纪政纪处理并承担法律责任。

三是注重“廉洁谈话”。坚持挺纪在前,对医务人员、医药公司代表开展廉洁谈话、诫勉约谈,早提醒、早教育,强化廉洁自律意识,让咬耳扯袖、红脸出汗成为习惯。

     四是设立“廉洁信箱”。医疗机构在显著位置设置廉洁举报信箱,公开举报电话,及时受理群众反映医生收受药商代表“回扣”、红包、礼金等行为,认真核实并从严处理。

五是严格“廉洁出入”。医药设备耗材公司业务员等不得私自进入医院,确因工作需要进入医院,须经医院批准。加大监控力度,定期暗访督查,防止药商代表到医生办公室“勾兑”,一经发现将约谈医药设备耗材公司负责人。

六是强化“廉洁行医”。开展医疗服务“四合理”督查,加强药品用量动态监测,严禁为商业目的统方,对大处方、滥检查、过度治疗等行为严肃查处,


专题专栏