当前位置:首页 > 通知公告
关于开展首届“十佳最美乡村医生”评选活动的紧急通知
扶贫办

各县(区)卫计局,国开区、河东新区:

长期以来,广大乡村医生常年扎根基层、扎根农村、服务邻里乡亲,为农村卫生事业发展奠定了坚实的基础,更为打赢脱贫攻坚战提供了健康支撑。为了认真贯彻《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于加快农村卫生事业健康发展的实施意见》(遂委办发〔2017〕2号),广泛宣传乡村医生扎根农村、爱岗敬业、全心全意为人民提供优质医疗服务的先进事迹,通过树立一批先进典型,激励广大乡村医生为发展农村卫生事业和脱贫攻坚做出更大贡献。经市委、市政府领导同意,拟开展首届“十佳最美乡村医生”评选活动,现将相关事宜通知如下

一、评选目的

全面贯彻落实省第十一次党代会精神,坚持以人为本,以群众满意为目标,大力弘扬乡村医生执着坚守、无私奉献,踊跃投身脱贫攻坚主战场,全力以赴落实健康扶贫政策的的崇高精神,激励广大乡村医生立足岗位,情系百姓,贴心服务,推动我市农村卫生事业健康发展。
  
二、评选原则

本着“公平、公正、公开”的原则,按照“全职、全心、全科”的要求,坚持“群众公认、服务到位”的理念,突出先进性、代表性,评选出遂宁市首届“十佳最美乡村医生”。

三、评选范围及标准

(一)评选范围。

全市所有村卫生室在岗的乡村医生。

(二)评选标准

1、具有执业(助理)医师资格或乡村医生证书,连续多年在村卫生室从事基本公共卫生服务和基本医疗服务工作的乡村医生。

2、热爱本职工作,扎根基层,热情为群众服务,具有奉献精神。爱岗敬业,遵守职业道德,关心、爱护、尊重患者,深受当地群众好评。

3、积极参与承担国家基本公共卫生服务项目工作,为辖区内居民建立统一、规范的纸质及电子健康档案,在从事计划免疫、妇幼保健、健康教育、传染病防治、突发公共卫生事件处置和运用中医药防病治病等方面取得突出业绩,具有一定的代表性。

4、遵纪守法,认真执行《执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》。遵守各项规章制度,严格执行专业技术规范和操作规程,坚决执行国家基本药物制度,确保群众医疗、用药安全,未发生过重大纠纷和工作差错,没有违法违纪行为。

5、具有开拓精神,积极参与基层卫生组织建设和健康扶贫工作。所在村卫生室工作制度完善,资料齐全,管理规范,在本辖区能发挥示范作用。

6、刻苦钻研业务,积极参加培训学习,注重知识更新与提高业务技术水平,具备为当地群众服务的专业特长。

7、候选人凡有以下情况之一者,实行一票否决。

有违反国家法律、法规、规章及操作规程造成后果并查证属实者;违反医德医风相关规定并查证属实者;近三年内发生重大医疗事故并承担主要责任者。

四、推荐方式及要求

(一)广泛宣传。采取群众推荐,乡村医生自荐,基层党支部、村委会等组织举荐,在好中选优的基础上,由县(区)、国开区、河东新区汇总后上报市卫计委。

(二)推荐报送材料包括:、遂宁市首届“十佳最美乡村医生”候选人推荐表;、候选人近期2寸免冠彩色照片2张;、1000字以内的候选人事迹材料。上述材料用A4纸规格上报,一式4份,同时报送电子文档。

(三)所推荐乡村医生要事迹真实、感人,符合评选标准。报送截止时间为2017年8月28日。联系人:郑栋才,联系电话:2655025。

五、评选程序

(一)前期准备阶段

1、下发活动通知,制定活动实施方案。

2、成立评选领导小组及办公室,成立评选委员会。

(二)宣传推荐阶段

1、广泛宣传。通过下发通知、媒体报道等方式进行广泛宣传,让各基层医疗卫生机构和广大人民群众及乡村医生了解、关注、参与评选活动。

2、事迹征集。乡村医生的“美丽”蕴藏在日常生活、朴素言行中,需要用情体会、用心寻找,才能挖掘出最美丽的人格光辉。各单位要通过事迹征集、主动挖掘等方式展现村医真挚朴实、直击灵魂的大美大爱事迹,并形成候选人事迹材料。

3、推荐报送。各单位在深入宣传的基础上,通过乡村医生自荐、群众推荐、单位组织举荐等方式,在好中选优的基础上确定推荐人选,按时按要求报送候选人及事迹材料。

(三)选拔评审阶段

1、初步筛选。各单位评选领导小组对辖区推荐上报的对象及相关资料进行第一轮审核筛选,确定推荐人选(推荐名额见附件2)。

2、集中评选。组织评委会成员对选候选人进行综合评选,推荐出首届“十佳最美乡村医生”候选人。

3、媒体展示。对确定的首届“十佳最美乡村医生”候选人在《遂宁日报》向社会进行公示,征求群众意见,接受社会监督。如公示期间群众对候选人有举报的,由评选领导小组安排专人调查核实,一经查证所举报问题属实的,由评选领导小组全体会议决定取消其入选资格,并确定递补人员。

4、跟踪报道。由市电视台、报社记者根据评选结果,对“十佳最美乡村医生”人选逐一进行跟踪走访报道,制作“最美乡村医生”专题片在遂宁电视台黄金时段播放。通过深入基层,掌握实情,了解当地卫生院和村民对乡村医生的评价,以百姓的视角展示最美乡村医生的道德情操,从朴素中发现伟大,从细微中发现真情。

(四)公布表彰阶段

在相关媒体公布评选活动结果,将由市委、市政府在全市卫生与健康大会上隆重表彰。

六、组织领导

为加强对评选活动的组织领导,成立市委市政府领导、相关部门负责人、有关专家、媒体和人大代表、政协委员参加的评选委员会,负责评定首届“十佳最美乡村医生”最终人选。各单位应成立相应领导小组,负责推荐评选的各项工作。

七、工作要求

(一)加强领导,提高思想认识。遂宁市首届“十佳最美乡村医生”评选活动,是展示全市乡村医生立足岗位、无私奉献、全心全意为农村居民健康服务的良好形象,是加强乡村医生队伍思想道德建设,提升乡村医生队伍整体素质的重要举措。各单位要高度重视,切实做好活动组织、人选推荐、事迹提炼等工作。

(二)明确职责,突出评选重点。各单位要严格掌握推荐评选条件,坚持公开、公平、公正和群众公认、好中选优的评选原则,充分发扬民主,广泛听取群众意见,对照标准,严格程序,认真把关,确保质量,做好推荐评选和审核上报工作,真正把那些扎根乡村、埋头苦干、无私奉献、群众信服的乡村医生推选上来。

(三)营造氛围,弘扬正能量。各单位要把寻找和推选优秀乡村医生的过程,作为激励先进、鞭策后进的过程,大力宣传先进乡村医生事迹,在全市村级医疗机构形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,激励广大农村卫生工作者立足岗位,开拓创新,奋发有为,推动农村卫生工作再上新水平。

 

附件:遂宁市首届“十佳最美乡村医生”推荐表.doc




 

遂宁市卫生和计划生育委员会

2017年8月17日     


卫生热线:12320
市卫计系统反腐倡廉举报电话 0825-2687693
专题专栏