当前位置:首页 > 新闻动态 > 卫生要闻
市卫计系统开展迎接中央环保督察“回头看”专项督查工作
作者:医政药政科 新闻来源:市卫计委 点击数:1628 发布时间:2018-10-17

为认真做好迎接中央环保督察“回头看”工作,进一步推动全市卫计系统环保工作再上新台阶,根据市卫计委统一安排,在市卫计委党组书记、主任李道丕和市卫计委党组成员、机关党委书记夏军的带领下,分为两个督查组于2018年10月9日-12日对全市三县两区医疗卫生单位环境保护工作进行了督查。

督查组对各县(区)卫计局、遂宁市医疗废物集中处置中心、射洪洁达清洁服务有限公司、大英县人民医院等26家单位进行检查,检查单位涉及各县(区)行政主管部门、县级医院、民营医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、私人诊所、村卫生室等。督查组发现,各县(区)卫计局、各相关医疗卫生单位对环保工作高度重视,大部份单位环保工作组织机构健全,建立了相关工作制度并着力实施,蓬溪县、射洪县、大英县卫计局资料归档完善,大英县、安居区人民医院医疗废物、污水管理规范有序,督查组对各单位前期所取得的工作成效予以充分肯定,并针对部份单位存在的资料归档不及时不规范、个别医疗机构环保相关设施设备配备不齐、环保相关知识掌握情况不佳、自查自纠力度不够,射洪洁达清洁服务有限公司回收的一次性棉拖鞋与面巾、浴巾等混洗,清洁布类直接放于生产车间地上等问题召开现场会进行反馈、指导及工作安排。

 李道丕指出,一要扎实抓好中省市环境保护督察问题整改。各部门各单位要高度重视,以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,对中省市环境保护督察问题及时整改,举一反三、全面督导、积极处理信访投诉、保质保量按时完成信息报送,确保整改工作按时保质取得实效,确保顺利通过中央环保督察组的“回头看”。二要坚持绿色发展,加快推进医疗卫生机构生态文明建设。将生态文明建设融入业务工作各方面和全过程。对医疗机构医疗废物实施全过程监管。医疗卫生机构污水经规范处理后方可排放,禁止违法排放污染物。加强辐射环境管理,确保诊疗活动辐射安全达标率100%。三是全面加强公共卫生监督管理。继续做好公共场所和管网末梢水水质卫生监测工作,组织饮用水污染事故对人体健康影响的调查,配合有关部门做好饮用水源突发事故预防和应急处置工作,严格防控传染病和饮用水污染可能导致的群体健康危害事故。同时李道丕主任对党建、扫黑除恶、意识形态、健康扶贫、安全生产、公共卫生、高质量完成目标任务等当前重点工作做了安排部署。




卫生热线:12320
市卫计系统反腐倡廉举报电话 0825-2687693
专题专栏